今天是
 旧版回顾   返回首页 
网站首页组织机构通知公告许可公示政务动态法律法规办事指南信息服务行业风采咨询建议
法律法规
·交通运输部关于修改《出租汽车经营服务管...
·城市公共汽车和电车客运管理规定...
·交通运输部关于修改《道路旅客运输及客运...
·网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法...
·道路运输车辆技术管理规定...
·出租汽车经营服务管理规定...
·出租汽车服务质量信誉考核办法(试行)...
信息服务
 
 
你的当前位置  
机动车维修经营许可
一、开业受理许可程序 
1、机动车维修经营者到辖区运管所进行开业前咨询,提交行政许可申请,领取《陕西省机动车维修经营行政许可申请表》和相应类别的《维修经营条件审核表》(各一式三份)。 
2、经营者对照国家标准完善各项条件。提交填写规范的《申请表》和相应类别的《审核表》及相关的资料和证明。 
3、辖区运管所收到经营者开业《申请表》和《审核表》及相关资料后,进行初审,并派人现场审查,现场审查人员不少于2人。 
4、辖区所初审后,对符合开业条件的在《审核表》上签注审核意见;对不符合开业条件的应一次性告知经营者,并填发《陕西省机动车维修企业完善开业条件通知书》。 
5、辖区运管所签注审核意见后,将开业《申请表》和《审核表》及相关资料交给市道路运输管理处维修管理科进行审批。 
6、市处维修管理科受理申请后,应在15个工作日内作出行政许可决定,并在作出行政许可决定之日起10个工作日内向申请人颁发行政许可证件;依法作出不予行政许可的,应书面通知并说明理由,同时告知申请人享有依法申请行政复议或提起行政诉讼的权利。 
7、经营者持许可证件,到工商行政管理机关办理有关登记手续后方可开业。 

二、申报资料 
1、填写规范的《陕西省机动车维修行政许可申请表》、《陕西省机动车维修经营条件审核表》三份。 
2、企事业单位筹建机动车维修企业的文件或股份制企业各股权发起人(单位)的协议书或私有经营申请人的身份证复印件。 
3、工商行政管理机构对申请人筹建企业的名称预先核准通知书。 
4、企业法人、技术负责人、技术人员汇总表:包括相关人员的姓名、性别、年龄、学历及拟从事岗位;质量检验人员及汽车维修工、电器工、钣金工、涂漆工的国家统一考试合格证复印件。 
5、机动车维修设备清单:包括设备的名称、型号、数量、产地、出厂日期及计量设备的鉴定合格证复印件。 
6、经营场地(包括生产厂房、接待室、停车场)的土地使用权及产权证明复印件。租赁使用的经营场地应提交已签订生效的租赁合同书的复印件。 
7、企业管理制度文件汇编:包括服务承诺、用户抱怨投诉受理制度、维修质量承诺制度、进出厂登记制度、维修检验制度、合格证管理制度、技术档案管理制度、标准和计量管理制度,设备管理及维护制度,人员技术培训制度、安全管理制度、环境保护制度、消防管理制度、配件管理制度、有害物品、压力容器安全防护措施,各工种、各类机电设备的安全操作规程的文本。从事危险货物运输车辆维修的,还应提交包括突发事件报告程序、应急指挥以及处置措施等内容的应急预案。 
8、所筹建企业拟执行的机动车维修工时定额和工时单价及材料、配件进销加价率的备案资料。 
9、其它相关资料: 
  (1)维修设备利用外协的、与设备协作方签订的设备使用协议书。 
  (2)从事特约车型维修业务取得的车型生产方签署的特约维修授权书。 
  (3)从事液化石油气汽车、压缩天燃气汽车维修业务符合有关行业标准规定的证明资料。 
  (4)从事品牌连锁维修业务与连锁维修服务品牌拥有者的协议书。 

三、许可证的变更、注销、延续、遗失补办程序 
(一)机动车维修经营和行政许可内容变更 

1、变更企业名称或法人代表的,应当要求提供书面申请及企业在工商行政管理部门办理变更手续后的相关证明材料后予以办理变更手续。 
2、变更经营地址的,应当要求提交书面申请及拟使用地址的厂房、停车场面积及合法使用证明,经审查符合相应经营条件后办理变更手续。 
3、变更经营范围的,应当按开业受理审批程序办理。 
4、变更经济性质的,应当由变更经济性质后的企业重新申请办理行政许可手续。 
5、各类变更均应当将有关申请等资料存档。企业名称、企业地址、经营范围发生变更的,应当换发《经营许可证》。 

(二)依法应当予以注销的行政许可 
已取得机动车维修行政许可的企业有下列情况的,应当注销行政许可: 
1、企业终止经营并申请办理歇业、停业的。 
2、企业取得行政许可后六个月内不开业经营的。 

(三)机动车维修行政许可有效期届满后的延续 
行政许可证件有效期届满前30日内向做出许可决定的道路运输管理机构提出延续许可的书面申请,道路运输管理机构应当根据被许可人的申请,要求企业填写《经营条件审核表》,在原经营许可证件有效期届满前审查,并做出是否准予原行政许可延续的决定。

(四)机动车维修企业遗失《经营许可证》的补办程序 
企业向行政许可机构提出书面申请—企业在市级以上新闻媒体刊登遗失声明—行政许可机构予以补办《经营许可证》—遗失补办申请书和遗失声明的复印件归入机动车维修行政许可管理档案。

上一篇巡游出租汽车经营许可 关闭】 【返回顶部
下一篇机动车驾驶员培训经营许可
分享到: 
 
宝鸡市道路运输管理处版权所有   陕ICP备:08103603号
地址:宝鸡市火炬路东段12号  电话:0917-3305312 邮箱:sxbjyg@126.com   技术支持: 宝鸡世纪天诚

陕公网安备 61030202000223号