今天是
 旧版回顾   返回首页 
网站首页组织机构通知公告许可公示政务动态法律法规办事指南信息服务行业风采咨询建议
政务动态
·凤翔县机动车维修行业污染治理取得显著成效...
·凤翔县运管所召开2018年12月份暨岁末年初...
·市运管处扎实开展安全生产大排查大整治工作...
·凤县新型城乡客运公交车即将投入运营...
·高新运管所扎实推进企业安全生产大培训工作...
·渭滨运管所开展“12·4法制宣传日”活动...
·市区出租汽车企业负责人安全生产大培训圆...
信息服务
 
 
你的当前位置  
关于认真做好2017年度道路货运经营业户核查及车辆审验工作的通知

各运管所:
    根据交通运输部《道路货物运输及站场管理规定》、《道路危险货物运输管理规定》、《道路运输车辆技术管理规定》、《道路运输车辆动态监督管理办法》等规定,结合我市实际,现将2017年度开展道路货运经营业户核查及车辆审验工作有关事项通知如下:
    一、核查、审验时间及范围
    (一)道路货运经营业户核查和车辆审验时间为2018年1月1日至2018年12月31日。
    (二)在我市境内经营道路普通货物运输、道路货物专用运输、道路大型物件运输、道路危险货物运输,持有《中华人民共和国道路运输经营许可证》的经营业户均属核查范围。
    (三)在我市境内从事道路普通货物运输、道路货物专用运输、道路大型物件运输、道路危险货物运输,持有《中华人民共和国道路运输证》的机动车辆均属审验范围。
    二、核查、审验内容
    经营业户核查的内容包括:资金、生产量、生产经营、车辆卫星定位安装、安全保障、上年度安全事故、经济技术条件、经营证照、经营行为等方面的综合情况。
    车辆审验的内容包括:车辆技术档案、车辆结构及尺寸变动情况;违章记录、承运人责任险;卫星定位装置配备情况、应急处理器材和安全防护设备设施等。
    三、货运经营业核查工作
    (一)普通货物运输经营业户在辖区运管所审验,须提交以下资料:
    1、《陕西省道路货物运输经营业户审验登记表》(附件2)
    2、合法有效的场地及办公场所房屋自有产权证明或租赁协议和出租方产权证明复印件
    3、工商营业执照复印件
    4、《道路运输经营许可证》正、副本
    5、经营业户名下任意一辆车辆行驶证、营运证复印件
    6、拥有50辆以上重型载货汽车或者牵引车的道路货物运输业户需建立车辆动态监控平台,并提交道路运输车辆动态监控平台审查表
    (二)危险货物运输经营业户在市运管处审验,须提交以下资料:
    1、《陕西省道路货物运输经营业户审验登记表》(附件2)
    2、企业组织机构图
    3、工商营业执照复印件
    4、《道路运输经营许可证》正、副本
    5、合法有效的场地及办公场所房屋自有产权证明或租赁协议和出租方产权证明复印件(含场地等相关照片)
    6、运输合同和维修合同
    7、企/业年度工作总结(主要包括:车辆审验情况、安全生产情况、从业人员安全教育情况、企业专职管理人员配备情况、专用停车场地情况、二级维护计划实施情况)
对符合规定的业户在其《道路运输经营许可证》副本“检查(考核)记录”栏加盖核查章,不符合规定的不予核查。
    (三)核查工作程序
    1、普通货物运输经营业户先到辖区运管所领取或在网上下载《陕西省道路货物运输经营业户审验登记表》(附件2)并填写盖章,由辖区运管所逐项查验,符合规定的在《道路运输经营许可证》副本“检查(考核)记录”栏加盖核查章,金台、渭滨、陈仓、高新辖区业户由辖区运管所对提交的资料进行初审,初审合格后到市运管处加盖核查章,辖区运管所不在系统进行年度核查操作。
    2、道路危险货物运输经营业户先到辖区运管所领取或在网上下载《陕西省道路货物运输经营业户审验登记表》(附件2)并填写盖章,由辖区运管所对提交的资料进行初审,初审合格后签注意见并加盖公章报市运管处复审,符合规定的在《道路运输经营许可证》副本“检查(考核)记录”栏加盖核查章,辖区运管所不在系统进行年度核查操作。
    3、市运管处开通便民服务渠道,核查审验要求和相关表格可通过宝鸡市运政信息网
http://www.bjyz.org.cn/或宝鸡货运物流管理交流QQ群:312782394查询、下载、打印,各县区运管所要积极引导货运物流业户、从业人员加入QQ群,方便业务办理。
    四、道路货运车辆审验提交的资料及工作程序
    (一)道路普通货运车辆须提交以下资料:
    1、宝鸡市道路货物运输车辆审验登记表(附件1)
    2、车辆技术档案(主要提供车辆技术等级评定表、机动车维修竣工出厂合格证、车辆维护计划)
    3、从业人员驾驶证、资格证。(驾驶证与资格证准驾车辆一致,资格证需在继续教育有效期和年度诚信考核期内)
    4、车辆行驶证、道路运输证复印件
    5、总质量12吨及以上的普通货运车辆、重型载货汽车和半挂牵引车除提供以上资料外,还需提供《卫星定位终端接入证明》。
    (二)危险货物运输车辆在市运管处审验,须提交以下资料:
    1、宝鸡市道路货物运输车辆审验登记表(附件1)
    2、《道路运输证》复印件
    3、驾驶证复印件
    4、驾驶员和押运员的《从业资格证》复印件
    5、驾驶员、押运员与企业签订的安全责任书
    6、车辆行驶证和完整的车辆产权证复印件
    7、车辆技术档案(主要提供车辆技术等级评定表、机动车维修竣工出厂合格证、车辆维护计划)
    8、《卫星定位终端接入证明》(服务商处领取)
    9、《营运车辆入网凭证》(附件3)
    10、专用车辆货物承运人责任保险单
    11、符合资质的质检部门压力容器或常压罐体检验报告书
    12、符合资质的质检部门油气回收安装(检测)报告单
    13、符合资质的质检部门紧急切断阀安装(检测)报告单
   (三)道路运输经营业户未建立车辆技术档案或不符合规定的,按照《道路运输车辆技术管理规定》(交通运输部令2016年第1号) 第三十一条予以警告,责令完善。督促业户建立健全车辆技术档案后办理《道路运输证》审验签章手续。
    危险品运输车辆自首次经国家机动车辆注册登记主管部门登记注册不满60个月的,每12个月进行1次检测和评定;超过60个月的,每6个月进行1次检测和评定。
    (四)车辆审验工作程序:
    1、经营业户到各辖区运管所领取或下载《宝鸡市道路货物运输车辆审验登记表》(附件1),按要求如实填写,并按时交回领表机构。   
    2、各辖区运管所按照表格内容逐项逐条查验,符合要求的,在《道路运输证》的“车辆审验及技术等级记录栏”中盖审验章,并填写审验有效期限,审验日起按照年对年月对月的原则进行,有效日期填写至次年实际对应日前一日(日期以行驶证登记日期为准),不允许推后;还未统一的车辆营运证有效期签注应根据实际情况进行变更,原则上与行驶证登记日期一致。
    3、危险货物车辆由辖区运管所对技术登记条件及提交的资料进行初审(一式两份),初审合格后报市运管处复审,复审合格的在《道路运输证》记录栏内加盖“审验专用章”,有效日期填写至次年对应日前一日(日期已行驶证登记日期为准,营运证有效期不可超过承运人责任险与罐检报告的有效期)。
    五、核查、审验要求
   (一)各运管所应认真做好交通运输部关于修改《道路货物运输及站场管理规定》的决定(交通运输部令2016年第35号)文件贯彻落实工作。对于新办个体业户车辆严格执行“先办理完工商营业执照后,再办理道路运输经营许可证和道路运输证”的政策要求,在执行过程中,工作人员要认真细致的做好新政策的解释工作。对于参加车辆审验的个体业户(已办理运输证的老业户)应向其告知政策,提醒尽快办理个体工商营业执照。
    (二)各运管所应督促还未购置车辆的运输业户按照递交的申办资料中承诺书的要求购置符合货运要求的车辆,超过承诺期限车辆数量仍达不到承诺要求的,运管机构有权拒绝业户核查。
    (三)各运管所在业户核查中,应对运政系统业户信息进行完善补充,并对通过运政系统将其所属车辆上一年度审验情况进行审查,对还有营运车辆未参加上一年度审验的业户,督促其先审验车辆再进行业户核查。
    (四)各运管所要通过一年一度的核查审验工作,将运政系统数据清理作为常态化机制,加大审验工作力度,采取有效方法,变被动清理为业户主动作为,不断完善业户、车辆档案信息,保证系统数据的完整性和准确性,更好地服务于管理工作。
    在危险品运输车辆的审验中,各运管所要特别重视运政系统中对辖区所有危险品运输车辆信息进行完善,及时录入危险品车辆运输介质数据、罐体检测数据、车辆投保数据,并完善补充运政系统中危险品运输车辆行驶证正、副本及照片的信息数据采集,车辆数据信息不齐全不予审验。
    (五)各运管所应切实加强道路运输车辆的日常动态监管。要按照《道路运输车辆动态监督管理办法》(交通运输部令2016年第55号)的要求,车辆审验时要在陕西省重点营运车辆联网联控系统查询到车辆静态基本信息和实时卫星定位信息,并要显示正常上线方可审验。
    按照宝鸡市道路运输管理处《关于普通货物运输企业建立车辆动态监控平台的通知》(宝市运管发【2015】54号)文件要求,拥有50辆以上重型载货汽车或者牵引车的道路货物运输业户需建立车辆动态监控平台,未建立平台业户须先建立平台再进行核查。各运管所对辖区已建立的监控平台运行情况进行检查,不符合要求的责令进行整改,市运管处将定期对各运管所落实相关政策情况进行检查通报。
   (六)各运管所要高度重视年度核查审验工作。督促辖区内业户要在证件有效期前进行核查审验,不得滞后脱审,要根据核查审验流程与标准,认真准备基础资料,填制审验表格,做到材料齐全完备、内容真实准确,确保年度审验工作有序进展。
    (七)各运管所对辖区内的大型货运、专用运输、甩挂运输、城市配送等车辆,应按照国家相关政策文件要求,本着便民利民的原则开通快速办理渠道,最大限度地为经营者提供方便,确保货运市场健康快速发展。
    (八)各运管所要结合年度核查审验工作,对本辖区货运物流业户经营场地、经营范围、日常管理等落实情况进行实际核查,发现问题及时督促整改。市运管处将择机对各运管所核查审验工作情况进行督导检查。

    附:1、宝鸡市道路货物运输车辆审验登记表 点击下载
        2、陕西省道路货物运输经营业户审验登记表 点击下载
        3、营运车辆入网凭证 点击下载


                                                            宝鸡市道路运输管理处
                                                                2018年1月4日

上一篇关于开展2017年度全市道路客运车.. 关闭】 【返回顶部
下一篇2017年度宝鸡市道路运输行业“双..
分享到: 
 
宝鸡市道路运输管理处版权所有   陕ICP备:08103603号
地址:宝鸡市火炬路东段12号  电话:0917-3305312 邮箱:sxbjyg@126.com   技术支持: 宝鸡世纪天诚

陕公网安备 61030202000223号