今天是
 旧版回顾   返回首页 
网站首页组织机构通知公告许可公示政务动态法律法规办事指南信息服务行业风采咨询建议
政务动态
·缴了学费 教练长期不到岗   学员投...
·我市参赛选手姚红兵在全国货运驾驶员职业...
·我市运政执法人员查处非法营运车辆时遭遇...
·宝鸡市2018年“十一”黄金周旅客运输工作...
·省交通运输厅督导检查宝鸡市道路运输安全...
·市运管处开展公路基本名录库及统计数据质...
·市运管处首例行政处罚强制执行案圆满结案...
信息服务
 
 
你的当前位置  
关于开展2017年度全市道路客运车辆审验工作的通知

各运管所:
    为了做好2017年度道路客运车辆审验工作,根据《道路旅客运输及客运站管理规定》、《道路运输车辆技术管理规定》等有关法规、规章,按照省运管局的有关工作要求,现将有关事项通知如下:
    一、审验范围
    凡在本市境内从事道路旅客运输经营(含班车客运、包车客运、旅游客运、出租客运、公交客运)的道路客运车辆。
    二、审验时间
    自2018年1月1日起至2018年12月31日止。
    三、审验内容
    (一)车辆是否按规定进行定期检测;
    (二)车辆技术等级评定及类型等级评定、复核情况;
    (三)车辆技术档案建立情况,确保一车一档,档案内容应符合交通运输部2016年1号令第十四条要求;
    (四)车辆结构、尺寸变动、设备设施情况;
    (五)是否按规定安装使用符合国家标准的具有行车记录仪功能的北斗/GPS双模车载终端卫星定位装置,并能在陕西省重点营运车辆联网联控系统查询车辆的基本信息和实时卫星定位信息,能够显示正常上线(注:不含出租汽车;见附件3);旅游客运、卧铺客车安装车载视频装置情况;
    (六)道路客运经营者为客运车辆投保承运人责任险情况。
    四、审验办法
    (一)2018年审验工作中,全市客运车辆继续实行“月对月”审验制度。以车辆行驶证初次登记日期为准,不满60个月的,每12个月进行1次检测和评定,全年审验签注一次。超过60个月的,每6个月进行1次检测和评定,全年进行两次审验签注。
    (二)市区出租汽车审验工作由出租汽车管理所负责,于2018年4月30日前完成。县区出租汽车审验工作由各县运管所负责,审验时间结合本辖区实际情况确定,审验内容和程序按照有关法律规定执行。
    (三)各运管所在审验客运车辆时,应重点检查以下几项:一是客运车辆是否依法进行车辆技术等级评定检测;二是车辆是否存在改变外廓尺寸及车辆结构,改变车辆主要总成部件的问题;三是建立健全车辆技术档案,确保内容完整准确、真实有效。并将审验结论如实填写在《宝鸡市道路运输机动车审验表》中。
    (四)各运管所要认真审核客运企业提交的审验材料,确保材料齐全、真实有效。县内班线车辆由各县(区)运管所负责审验并录入“道路运输管理信息系统”。省际、市际、县际班线、陕西旅游、宝鸡旅游车辆由各县(区)运管所初审,市处审核通过后录入系统。
    (五)各运管所要对“陕西省道路运输管理信息系统”中的业户和车辆信息内容进行完善,及时补录相关信息。
    1、完善系统业户资料。审核补全系统内经营业户相关许可信息(经营范围及代码、业户管辖机构、证件核发日期、运营状态、法人代表、联系方式等,要及时更新系统信息,字段代码不能为0)。
    2、整理完善系统内的车辆相关资料。严格按照《行政许可决定书》上的途经地、汽车站点、班次、有效期等内容进行审核、审验,以确保“道路运输管理信息系统”车辆基础信息的完整性和准确性,并及时清理报废车辆。
    五、审验提交材料
    (一)第一次审验签注(在行驶证注册登记月)时提交的审验资料。
    1、营运证;2、行驶证;3、驾驶证;4、驾驶员从业资格证;
    5、道路客运承运人责任险保险单(每座限额不低于40万元/座);
    6、陕西省营运车辆综合性能(等级评定)检测报告单;
    7、宝鸡市车辆技术审查登记表(四联单);
    8、宝鸡市道路运输机动车审验表(附件1);
    9、陕西省在用营运客车类型等级复核表(附件2);
    10、营运车辆入网凭证(附件3);
    11、卫星定位终端接入证明。
    (二)第二次审验签注时需提供的资料。
    1、宝鸡市道路运输机动车审验表;
    2、宝鸡市车辆技术审查登记表(四联单);
    3、客运车辆承运人责任险保险单;
    4、营运车辆入网凭证(附件3)。   
    (三)省际、市际客运班线和陕西旅游车辆审验时,还应提供《道路客运班线经营许可证明》。在参照上述提供资料外,对线路许可发生变更时,企业还应提供《道路客运班线经营行政许可决定书》,
    六、《班车客运标志牌》及《道路客运班线经营许可证明》(副卡)换发要求及程序
    (一)凡换发到期《班车客运标志牌》及《道路客运班线经营许可证明》的车辆,必须为2017年度审验合格,否则不予换发。
    (二)跨县客运班线车辆《道路客运班线经营许可证明》的换发,由各客运企业填写《县际道路客运班线审验汇总表》(附4-1),报县(区)运管所审核、签章后到市处进行换发。
    (三)县内班车标志牌的换发,由各客运企业填写《县内道路客运班线审验汇总表》(附件4-2),报县(区)运管所换发。
    (三)省际、市际客运班线和陕西旅游车辆审验通过后,由市运管处统一换发《道路客运班线经营许可证明》,客运企业凭市处审核签章的车辆明细表到省厅运管局签章。
    七、经审验不符合道路客运车辆管理规定的,按以下情况分别处理
    (一)未按规定进行车辆定期检测和非法改装车辆的,必须依据《中华人民共和国道路运输条例》进行处罚,并责令非法改装车辆恢复原状后,方可办理《道路运输证》审验签章手续。
    (二)车辆技术等级或客车类型等级已不符合原客运线路许可条件时,应调整经营线路或更新车辆后,办理《道路运输证》审验签章手续。
    (三)未经类型等级评定,建立《陕西省在用营运客车类型等级评定表》的客车,须经评定审核补办评定表后,办理《道路运输证》审验签章手续。
    (四)道路客运车辆未办理承运人责任险或保险手续失效的,应要求经营者取得有效的承运人责任险投保手续后,办理《道路运输证》审验签章手续。
    (五)未建立道路运输车辆技术档案或档案不符合规定的,按照交通运输部2016年1号令第31条予以警告、责令完善,督促企业建立健全后,办理《道路运输证》审验签章手续。
    (六)营运车辆综合性能检测不符合要求的,应通知经营者退出道路运输市场,收回《道路运输证》,不再审验签发道路运输证件。
    (七)卧铺及长途客运车辆未按规定安装使用视频监控(行车记录仪)设备的,不得参加审验。
    (八)客运车辆经营者所使用卫星定位系统监控平台或车载终端,未达到交通运输部平台标准符合性审查要求的,不得参加审验。
    (九)对未完成安全生产标准化考评达标自评和申报工作及申报未通过标准化管理信息系统初审的客运企业,不得参加审验。
    八、审验工作要求
    (一)各级道路运输管理机构务必高度重视、强化领导,认真组织安排审验工作,做到依法行政,文明服务。
    (二)严格执行省市收费政策,不得乱收费、搭车收费。要严格遵守办事程序,严防“不合格”车辆从事经营性运输活动。
    (三)各辖区运管所要督促经营业户完善车辆技术档案,做到记录完整、准确,保管档案完备。
    (四)各运管所要加强对辖区卫星定位监控平台的检查,督促企业抓好各项制度的落实工作。各客运企业要落实安全生产主体责任,严格执行各项规定制度,确保监控平台的正常运行,确保卫星定位装置有效运用。
    (五)公交客运车辆年审,各县(区)运管所可参照班线客运车辆的年审条件,将公交客运车辆纳入交通部门管理年度审验之中,健全企业和车辆的有关档案。
    (六)各客运企业在办理道路客运车辆经营范围变更时,必须进行一次车辆技术检测和评定,道路运输客运车辆综合性能检测的时效为30日(参照《关于加强运营车辆技术管理工作的通知》宝市运管发〔2017〕27号文件),不再另行通知。

    附件: 点击下载
    1. 宝鸡市道路运输机动车审验表
    2. 陕西省在用营运客车类型等级复核表
    3. 营运车辆入网凭证
    4-1. 2017年度县际道路客运班线审验汇总表
    4-2. 2017年度县内道路客运班线审验汇总表


                                                宝鸡市道路运输管理处

                                                   2018年1月30日

上一篇宝鸡市道路运输管理处关于启用电.. 关闭】 【返回顶部
下一篇关于认真做好2017年度道路货运经..
分享到: 
 
宝鸡市道路运输管理处版权所有   陕ICP备:08103603号
地址:宝鸡市火炬路东段12号  电话:0917-3305312 邮箱:sxbjyg@126.com   技术支持: 宝鸡世纪天诚

陕公网安备 61030202000223号