今天是
 旧版回顾   返回首页 
网站首页组织机构通知公告许可公示政务动态法律法规办事指南信息服务行业风采咨询建议
通知公告
·宝鸡市道路危险货物运输企业2017年度质量...
·关于2017年度全市机动车驾驶员培训机构质...
·宝鸡市道路运输管理处关于启用电子包车牌...
·关于开展2017年度全市道路客运车辆审验工...
·关于认真做好2017年度道路货运经营业户核...
·2017年度宝鸡市道路运输行业“双十佳”评...
·关于拟注销部分道路货物运输车辆《道路运...
信息服务
 
 
你的当前位置  
市运管处开展安全生产“三项攻坚行动”初见成效
来源:安全法规科 作者:廖建科 发表时间:2018-06-12 点击:177

    今年以来,在省、市统一安排部署下,宝鸡市运管处扎实开展道路交通、煤矿、危化品安全生产“三项攻坚行动”,全面整治道路运输行业安全生产领域存在的突出问题,进一步落实企业安全生产主体责任,夯实安全工作基础,强化安全管理措施,实现管理规范、制度健全、责任落实,安全生产攻坚行动初见成效。

    一、问题导向,精准攻坚

    “两客一危”是行业监管重点,宝鸡市运管处将旅游包车企业和危货运输企业作为此次“三项攻坚行动”的聚焦重点,先后制定了《全市道路运输行业安全生产攻坚专项整治行动方案》、《关于印发道路运输系统安全生产攻坚行动任务分解表的通知》,成立了领导机构,加大了指导力度。对重点企业坚持每月至少一次检查,从企业安全管理机构设置及人员配备、安全生产会议制度、从业人员培训教育、动态监控、安全投入及设备配置、隐患排查治理、应急处置、违章处理等方面,进行全面细致检查,不放过任何一个环节,把每项工作的不到位视作安全隐患,坚决要求整改到位。为督导落实,制定了《关于开展道路运输行业安全生产攻坚行动大检查的通知》,3月底和5月上旬,由市处领导带队,成立三个检查督导组,对市区客运企业、危运企业、重点物流企业进行了拉网式排查,并抽查了凤县和太白两个重点县。共督导检查了7个运管所、9家客运公司、5家旅游客运公司、7家汽车客运站、5家危货运输公司、4个重点物流企业,发现安全隐患20个,下发了《关于道路运输行业安全生产“三项攻坚行动”督导检查情况的通报》,对存在问题紧纠不放,目前已经全面整改完成。

    二、各司其职,齐抓共管

    安全工作永远在路上,要常抓常新。为全面落实“一岗双责、管业务必须管安全”的原则,宝鸡市运管处结合实际,及时修订了各科所职能职责及规章制度,对各个科所、各个岗位的安全职责进行了明确,将“一岗双责”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”落到了实处,强化了安全生产全员岗位责任制的落实。各个科所能够按照要求,积极行动,主动作为,在日常业务工作中,严把安全关,每次下企业检查,必须将安全管理作为重要内容,目前已在企业进行374次安全检查,有效履行安全职责。

    稽查科以动态监控为抓手,59-10日,对全市道路运输企业110多名动态监控系统操作员进行了扎实的培训学习,邀请中交兴路科技公司专业人员进行讲解、教学、实操训练,通过考核合格者,颁发结业证。之后在省第三方监控平台每月违章通报中,对我市每期排名靠后企业进行警示通报,情况严重的,诫勉谈话,行政处罚。我市凤翔雍兴客运公司,2月份排名靠后,经过专项整治学习,4月份通报全省排第一。

    客运管理科利用包车管理系统,不定期抽查旅游包车,重点检查运行轨迹是否按照包车载明事项运行,共发现10余起违规经营车辆,在全市通报处罚、停运整顿,有力保障了旅游包车运营安全。

    货运管理科以质量信誉考核为手段,对全市危货企业、重点物流货运企业进行安全考核,奖优罚劣。515日组织全市危货企业、各相关运管所在永联危货公司召开了安全管理工作现场经验交流会,3户优秀企业分别从安全奖励机制落实、科技信息化技术应用、重点车辆隐患排查闭环治理等几个方面进行了交流介绍,并现场观摩永联危货公司的安全管理工作流程。同时市处也对今后危运企业安全工作进行了安排部署,使大家受益匪浅,有力地促进了全市危运企业安全管理水平的提升。

    维修管理管科以治污降霾为抓手,对市区254家维修企业进行了地毯式排查,对发现消防、电气、设备等方面的安全隐患,严肃整治,共责令整改50家,取缔17家。

    培训管理科利用科技手段设置了128个训练线路电子围栏和78个训练场地电子围栏,出围栏违规训练即时报警,学时失效,有效维护了培训秩序,提高了教学质量,保证了训练安全。

    三、落实责任,措施得力

    今年以来,各个基层运管所积极履行行业监管责任。年初分别同工作人员、辖区重点企业签订了安全责任书,层层压实安全责任,让工作人员自我加压,把安全工作全面贯穿到日常业务工作当中。同时各所能够根据人员变动,及时调整安全领导小组,定期召开安全会议,结合辖区道路运输实际,认真分析行业安全形势,研究安全工作重点,提出安全工作对策,实行痕迹化管理。

    攻坚行动开展以来,各运管所坚持每月至少一次对辖区道路运输企业进行拉网式全面检查。检查前,对监管内容进行表格化清单化梳理,便于执法人员操作,确保了检查全面不漏项。检查过程中,对发现的问题,及时纠正。能够当场纠正的,当场改正,需要限期改正的,登记在案,限期改正验收后销号。问题隐患严重的,上报市处挂牌督办,做到隐患排查治理闭环管理,较好地落实了监管责任。今年以来,在以安全管理为导向的“打非治违”工作中,全市累计投入检查人员6753人次;被查检车辆5426辆;查处非法营运车辆145辆;其他违规车辆351辆;查处超范围经营16起;行政处罚451起,结案率100%

    四、预防为主,综合治理

    事前事中监管是安全管理的重要举措,也是安全管理的宝贵经验。宝鸡市运管处高度重视事故预防工作,全面推行岗前安全问询告诫制度。要求各客运企业、汽车站场全面落实岗前问询告诫制度,选用责任心强、经验丰富的安全管理人员履职。在发车前,给驾驶人员提示即将运行道路的风险点和注意事项。同时,通过“望 闻 问 测”,观察了解驾驶员精神状态、身体状况、休息睡眠、饮酒、家庭生活状况等,发现嫌疑决不让上车,立即更换驾驶员,坚决不让问题人员驾驶车辆。

    各企业把对驾驶员的管理作为安全管理的基础和重点,每月至少一次的安全例会雷打不动,而且做到人人参加,不漏一人,杜绝冒名顶替。教学内容包括上级安全管理要求、交通法律规定、道路通行常识、驾驶应急处置、事故警示培训等,做到人人受教育,特别是对“8.10”事故调查报告的学习教育,深入扎实,做到了人人知晓,警钟长鸣;对安全管理制度和应急预案全部进行修订完善,加强了应急演练和值班值守工作,确保异常情况,及时响应,高效处置;日常注重隐患排查治理工作将“人、车、线路”的隐患自查自纠作为重点,坚持每月至少一次隐患排查活动,逐人逐车逐线路进行检查,及时消除隐患,并坚持谁签字谁负责,及时完善台账资料;车辆运行中,各企业能够有效运用动态监控系统、包车管理系统监管,实时监督车辆运行状态,对临崖临水临山、危险坡道及时警示提醒驾驶员安全驾驶,发现违章,及时处理,消除了安全隐患。

    今后,宝鸡市运管处将深化“三项攻坚行动”在行业深入发展,牢固树立安全生产“底线思维、红线意识”,积极推进安全生产领域改革措施落地生根,继续完善安全生产各项规章制度,加强薄弱环节专项整治,突出重点行业、重点环节、重点岗位监管,保障道路运输行业管理安全平稳有序。

上一篇市交通运输局检查市区出租汽车行.. 关闭】 【返回顶部
下一篇麟游县开展“爱心助考暖人心” 活..
分享到: 
 
宝鸡市道路运输管理处版权所有   陕ICP备:08103603号
地址:宝鸡市火炬路东段12号  电话:0917-3305312 邮箱:sxbjyg@126.com   技术支持: 宝鸡世纪天诚

陕公网安备 61030202000223号