今天是
 旧版回顾   返回首页 
网站首页组织机构通知公告许可公示政务动态法律法规办事指南信息服务行业风采咨询建议
通知公告
·关于召开宝鸡市“两客一危”车辆车载终端...
·关于拟注销部分道路货物运输车辆《道路运...
·关于出租汽车驾驶员从业资格考试有关工作...
·宝鸡市道路危险货物运输企业2017年度质量...
·关于2017年度全市机动车驾驶员培训机构质...
·宝鸡市道路运输管理处关于启用电子包车牌...
·关于开展2017年度全市道路客运车辆审验工...
信息服务
 
 
你的当前位置  
按下道路执法的强化键
市运管处开展安全生产“三项攻坚行动”纪实
来源:《宝鸡日报 运政之窗》 作者: 发表时间:2018-08-01 点击:342

    城市化进程的一再提速,物流枢纽作用的日益凸显,宝鸡这座西部明珠城市,“路面”正在变得越来越“挤”,运输业正在变得越来越有“钱景”。然而,在客流、煤炭、危化品运输等领域,一些突出问题“绊”住了道路运输业的发展脚步。怎么办?今年以来,在省、市统一安排部署下,市运管处以整治突出问题为己任,以落实企业主体责任为目的,在全市范围内全面开展“三项攻坚行动”。5个多月过去了,在按下道路执法的“强化键”后,一个制度更健全、秩序更规范、责权更明晰的道路运输体系正日渐成型。

“刀刃”向内自我强化促整改

    “两客一危”是行业监管重点,市运管处将旅游包车企业和危货运输企业作为此次“三项攻坚行动”的聚焦重点,先后制订下发了《全市道路运输行业安全生产攻坚专项整治行动方案》《关于印发道路运输系统安全生产攻坚行动任务分解表的通知》,成立了领导机构,加大了指导力度。对重点企业坚持每月至少一次检查,从企业安全管理机构设置及人员配备、安全生产会议制度、从业人员培训教育、动态监控、安全投入及设备配置、隐患排查治理、应急处置、违章处理等方面,进行全面细致检查,不放过任何一个环节,把工作做不到位视作安全隐患,坚决要求整改到位。
  与此同时,市运管处还下发了《关于开展道路运输行业安全生产攻坚行动大检查的通知》,并于3月、5月和7月上旬,分三次对市区客运企业、危运企业、重点物流企业、水运企业进行了拉网式排查,并抽查了凤县和太白两个重点县。共督导检查了14个运管所、12家客运公司、10家旅游客运公司、10家汽车客运站、10家危货运输公司、4家重点物流企业,发现安全隐患63个,先后两次下发了《关于道路运输行业安全生产“三项攻坚行动”督导检查情况的通报》,对考核存在问题较多的企业进行了通报,并要求企业对存在的问题进行认真梳理、限期整改,消除自身存在的安全隐患和管理短板。目前,市运管处对督导检查中发现的问题已经督促相关企业全面整改完成。

“攻坚”向外尽职尽责强执法

    稽查科以动态监控为抓手,5月9日至10日,对全市道路运输企业的110多名动态监控系统操作员进行了培训,并邀请中交兴路科技公司专业人员,对学员进行了专业知识讲解、教学和实操训练,通过考核,合格者颁发结业证。之后,稽查科在我省第三方监控平台每月违章通报中,对我市每期排名靠后企业进行警示通报,情况严重的,还进行了诫勉谈话和行政处罚。  
    客运管理科利用包车管理系统,不定期抽查旅游包车,重点检查运行轨迹是否按照包车载明事项运行。在检查中,共发现10余起违规经营车辆,客运管理科随即对这些违规经营车辆在全市进行了通报,并按照有关规定进行了处罚,有力保障了旅游包车运营安全。
    货运管理科以质量信誉考核为手段,对全市危货企业、重点物流货运企业进行安全考核,奖优罚劣。5月15日组织全市危货企业、各相关运管所召开安全管理工作现场经验交流会,3户优秀企业分别从安全奖励机制落实、科技信息化技术应用、重点车辆隐患排查治理等几个方面进行了交流介绍,与会人员还现场观摩市永联特种货物运输有限公司的安全管理工作流程。
    维修管理科以治污降霾为抓手,今年初共对市区254家维修企业进行了地毯式排查,对发现消防、电气、设备等方面的安全隐患,严肃整治,共责令整改50家,取缔17家。培训管理科利用科技手段,设置了128个训练线路电子围栏和78个训练场地电子围栏,出围栏违规训练即时报警,学时失效,有效维护了培训秩序,提高了教学质量,保证了训练安全。
    截至目前,各科所已在企业安全检查374人次,有效履行安全监管职责。

面向“未来”治理隐患保安全

    今年以来,各运管所积极履行行业监管责任,年初分别与监管工作人员和辖区重点企业签订了安全责任书,层层压实安全责任,让工作人员自我加压,把安全工作全面贯穿到日常业务工作当中。同时,各所及时调整安全领导小组,定期召开安全会议,结合辖区道路运输实际,认真分析行业安全形势,研究安全工作重点,提出安全工作对策,实行痕迹化管理。
  事前事中监管是安全管理的重要举措,也是安全管理的宝贵经验。今年初,市运管处在行业内全面推行岗前安全问询告诫制度,要求各客运企业、汽车站场全面落实岗前问询告诫制度,选用责任心强、经验丰富的安全管理人员履职。在发车前,给驾驶人员提示运行道路的风险点和注意事项。并通过“望、闻、问、测”,观察了解驾驶员的精神状态、身体状况、休息睡眠、饮酒和家庭生活状况等,发现问题嫌疑决不让驾车,立即更换驾驶员,坚决不让问题人员驾驶车辆。
  与此同时,各企业也把对驾驶员的管理作为安全管理的基础和重点,每月至少召开一次安全例会,内容包括安全管理要求、交通法律规定、道路通行常识、驾驶应急处置等;并对安全管理制度和应急预案全部进行修订完善,加强了应急演练和值班值守工作,确保异常情况及时响应,高效处置。
  据了解,今年以来,在以安全管理为导向的“打非治违”工作中,全市累计投入检查人员6753人次,查检车辆5426辆,查处非法营运车辆145辆、其他违规车辆351辆,查处超范围经营16起,行政处罚451起,结案率达到100%。

队伍素质2赵星摄_副本.jpg

上一篇市运管处召开全市危运企业安全警.. 关闭】 【返回顶部
下一篇麟游县切实抓好源头企业安全生产..
分享到: 
 
宝鸡市道路运输管理处版权所有   陕ICP备:08103603号
地址:宝鸡市火炬路东段12号  电话:0917-3305312 邮箱:sxbjyg@126.com   技术支持: 宝鸡世纪天诚

陕公网安备 61030202000223号