今天是
 旧版回顾   返回首页 
网站首页组织机构通知公告许可公示政务动态法律法规办事指南信息服务行业风采咨询建议
通知公告
·关于拟注销部分道路货物运输车辆《道路运...
·关于出租汽车驾驶员从业资格考试有关工作...
·宝鸡市道路危险货物运输企业2017年度质量...
·关于2017年度全市机动车驾驶员培训机构质...
·宝鸡市道路运输管理处关于启用电子包车牌...
·关于开展2017年度全市道路客运车辆审验工...
·关于认真做好2017年度道路货运经营业户核...
信息服务
 
 
你的当前位置  
要想做好服务,先得做好与乘客的沟通
来源:众信出租车公司 作者:沙纪宏 发表时间:2018-08-13 点击:208

    出租车行业被喻为城市的流动文明窗口,出租车司机每天接待的乘客也是形形色色,要做好乘客的服务,首要工作就是做好与他们的沟通,学会换位思考。

    在生活中,我们不难发现,面对同一个人同一件事,在沟通时运用不同的方式,达到的效果完全不一样。

    有的司机性格开朗、健谈,喜欢与乘客聊天,对于有的乘客能接受这种“热情”的服务,最后有可能和司机成为朋友。但有的乘客会很排斥,最后还有可能引起投诉,司机最后还会觉得莫名其妙。这个时候,我们可以试探一下乘客会是什么样的性格,如果他愿意与你交谈,也许就是能接纳你的方式,如果他的反应不冷不热或是根本不搭理,那么就不必再继续行驶线路以外的话题。
    沟通之余,还要做到换位思考,要想别人怎么对待你,就要怎么去对待别人。服务中做到礼貌待人,一视同仁,以平等的身份将心比心,做到思想上的互信,情感上的相互理解,才能建立和乘客之间零距离的关系。乘客的个人素质,文化修养会有千差万别,这就存在着个人层次的多样化,了解不同层次乘客的心理特征和情感需求,才能创造沟通的最佳环境,消除人际关系的冲突,达到情感上的相互依靠,对待性格不同的乘客,认真听取他们的意见,消除他们的顾虑,了解他们真实的想法,是沟通的绝佳手段。

    出租车司机还要掌握说的艺术,交流就需要语言,说话就是工具,

    人与人沟通,不但要会听更要会说,会表达自己正确的观点和态度,要善于运用人格的力量,公正的力量和感情的力量通过话语找到和乘客之间的平衡点,语气上耐心细致,切忌急躁盲目,才能取得乘客的信任,得到预期的效果。

    总之,沟通是和乘客建立起最佳服务关系的桥梁,是一种技能,更是一种艺术,出租车司机要勤于学习,勇于交流,善于沟通,才是一个合格的服务行业的工作人员应该具有的素质。

上一篇美德之花心中绽放 关闭】 【返回顶部
下一篇炎炎夏日送清凉,滴滴关爱暖人心
分享到: 
 
宝鸡市道路运输管理处版权所有   陕ICP备:08103603号
地址:宝鸡市火炬路东段12号  电话:0917-3305312 邮箱:sxbjyg@126.com   技术支持: 宝鸡世纪天诚

陕公网安备 61030202000223号